Film de la recette
Pelez
le potiron, les oignons, les carottes et les navets. Pelez et épépinez
les tomates. Ne pelez pas les autres légumes. Émincez les oignons
et coupez tous les autres légumes en morceaux. Enlevez les graines
du poivron. Faites chauffer 6 cuillerées à soupe d'huile dans
la partie basse d'un couscoussier ou d'un cuit vapeur. Faites-y
revenir
l'agneau et le poulet 10 minutes. Réserver les morceaux d'agneau
et de poulet. Faites-y
revenir les morceaux d'oignons, de carottes, de navets, de poivron
et d'aubergine 10 minutes en remuant. Remettre les morceaux d'agneau,
si vous avez choisi de mettre une poule, c'est maintenant
qu'il faut la mettre. Versez 2,5 litres d'eau, ajoutez
1 cuillère à café de piment doux, salez et poivrez, couvrez le couscoussier et laissez bouillonner à petit feu 1 h 30.
. Ajoutez
les cuisses de poulets, les morceaux de tomates, de potiron et de courgettes. Laissez frémir
encore 30 minutes.
Préparation
de la semoule : Mettez la semoule de couscous dans un grand
plat creux et arrosez-la avec 10 cl d'eau salée et le reste d'huile
d'olive. Laissez gonfler la semoule 10 minutes. Aérez-la en la soulevant
avec une fourchette et en écrasant les grumeaux. Faites reposer
la semoule de nouveau 15 minutes, puis versez-la dans la partie
haute du couscoussier, au-dessus du bouillon. Couvrez et laissez
cuire 15 minutes après le début du passage de la vapeur. Remettez
la semoule dans le plat creux et aérez-la de nouveau à la fourchette.
Reversez-la dans le couscoussier, et laissez cuire 10 minutes. Aérez
encore une fois la semoule avant de la servir. Rincez et égouttez
les pois chiches, plongez-les dans le bouillon pour les réchauffer
Disposez la semoule dans un plat. Placez la viande dans une grande
assiette creuse. Servez le bouillon et les légumes dans une soupière.
Présentez l'harissa dans une coupelle. Vous pouvez opter, selon
votre goût pour une semoule fine, moyenne ou grosse.
Tour
de main : Isolez le cercle d'emboîtage du couscoussier avec un
torchon humide pour éviter que la vapeur ne s'échappe à cet endroit.
Quelques
conseils : Pour un couscous traditionnel, n'utilisez pas de semoule
précuite. C'est la longue cuisson de la semoule au-dessus du bouillon
qui la parfume. Il est possible d'ajouter à ce couscous un morceau
de boeuf choisi de préférence dans la macreuse.
Servez
le couscous avec un petit saladier de légumes variés crus finement
émincés et macérés dès la veille avec de l'harissa dans un peu de
vinaigre.
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