Film de la recette
Pelez le potiron, les oignons, les carottes et les navets.
Pelez et épépinez les tomates. Ne pelez pas les autres légumes. Émincez les
oignons et coupez tous les autres légumes en morceaux. Enlevez les graines du
poivron. Faites chauffer 6 cuillerées à soupe d'huile dans la partie
basse d'un couscoussier ou d'un cuit vapeur. Faites-y revenir les morceaux
d'agneau pendant 10 minutes. Réserver les morceaux d'agneau.. Faites-y revenir les morceaux
d'oignons, de carottes, de navets, de poivron et d'aubergine 5 minutes en
remuant.
Salez et poivrez
et ajoutez l'agneau et 1 cuillère à café de piment doux. Versez 2,5 litres d'eau,
couvrez le couscoussier et laissez bouillonner à petit feu 1 h 30. Ajoutez les morceaux de tomates, de potiron et de
courgettes. Laissez frémir encore 30 minutes. Mettez la semoule de couscous dans un grand plat creux et
arrosez-la avec 10 cl d'eau salée et le reste d'huile d'olive. Laissez gonfler
la semoule 10 minutes Aérez-la en la soulevant avec une fourchette et en
écrasant les grumeaux. Faites reposer la semoule de nouveau 15 minutes, puis
versez-la dans la partie haute du couscoussier, au-dessus du bouillon. Couvrez
et laissez cuire 15 minutes après le début du passage de la vapeur. Remettez la semoule dans le plat creux et aérez-la de
nouveau à la fourchette. Reversez-la dans le couscoussier, et laissez cuire 10
minutes.
Aérez encore une fois la semoule avant de la servir. Rincez et égouttez les pois chiches, plongez-les dans le
bouillon pour les réchauffer Disposez la semoule dans un plat. Placez la viande
dans une grande assiette creuse. Servez le bouillon et les légumes dans une
soupière. Présentez l'harissa dans une coupelle.
Vous pouvez opter, selon votre goût pour une semoule fine, moyenne ou grosse. Tour de main
Isolez le cercle d'emboîtage du couscoussier avec un torchon humide pour éviter
que la vapeur ne s'échappe à cet endroit.
Quelques conseils
Pour un couscous traditionnel, n'utilisez pas de semoule précuite. C'est la
longue cuisson de la semoule au-dessus du bouillon qui la parfume. Il est
possible d'ajouter à ce couscous un morceau de boeuf choisi de préférence dans
la macreuse.
Servez le couscous avec un petit saladier de légumes variés crus finement
émincés et macérés dès la veille avec de l'harissa dans un peu de vinaigre.
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