Type
: Les Desserts, Gâteaux et Patisseries
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 Au XVI siècle, les rois d'Espagne
enfermaient leurs courtisans indésirables dans les forteresses qu'ils
possédaient sur les côtes d'Afrique du Nord. La forteresse d'Oran était sur
l'avancée de la rade de Mehrs-El- Khébir. De nombreux singes ( monos)
habitaient ce rocher qui fût appelé Fort Lamoune, une fois par an , lorsque les
prisonniers étaient autorisés à recevoir leur famille, pour Pâques, elles leur
faisaient passer à travers les barreaux, de grosses brioches parfumées, et
depuis ce gâteau se nomme La Mouna. Des familles exilées d'Espagne s'étaient
installées à Oran dans le quartier de La Blanca.
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Petit lexique
Temps de préparation
30 mn +
2 fois 2 heures de temps de repos
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Temps de cuisson
30 mn
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Nombre
de personnes
4 personnes
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Photo :

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Ingrédients
- 1 kg de farine -
75g de levure - 250g de sucre - 5 oeufs
(+ 1
jaune pour dorer) - 75g de beurre fondu - 1/2 verre de rhum - 2 zestes d'oranges
et leur jus - 1 zeste de citron - 1 verre de lait
- 1 pincée de sel - 2 cuillères d'eau de fleur d'oranger - 20g d'anis vert -
Des
morceaux de sucre concassés.
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Film de la recette
- 1 ) Préparation du levain : faire bouillir les grains d'anis
dans un peu d'eau. Retirer un verre de cette eau. Dans cette eau, ajouter le
lait, délayer la levure, ajouter une pincée de sel. Mélanger en pétrissant à
125g de farine. Couvrir et laisser reposer dans un endroit tiède. Le levain
sera prêt quand il aura doublé de volume (attendre 1 h environ)
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2 ) les mounas : travailler les oeufs (blancs en neige) avec
le sucre, les zestes d'oranges, l'huile et le beurre, plus le rhum et la fleur
d'oranger. Ajouter le reste de la farine et le levain. Pétrir jusqu'à ce que la
pâte se détache bien (10 à 15 min) Ajouter encore de la farine s'il le faut
pour que la pâte se détache bien. Laisser reposer 2 h dans un endroit tiède
(pâte recouverte d'un torchon) Ensuite mettre en boules (comme dans un grand
bol) sur des papiers beurrés et laisser encore reposer pendant 1h et demie au
moins. Dorer à l’oeuf, saupoudrer de sucre concassé. Enfourner dans un four
préchauffé. Pendant 30 min ou plus à la Th. 5. Surveiller la cuisson, une seule
plaque au milieu du four, cuire en 2 fournées.
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Temps de préparation
30 mn +
2 fois 2 heures de temps de repos
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Temps de cuisson
20 mn
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Nombre
de personnes
4 personnes
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Photo :
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Ingrédients
- 1kg de farine -
6 oeufs - 300 g de sucre - 500 g de sucre
concassé pour la garniture - 250 g de beurre - 1/2 verre de rhum -
1 paquet de sucre
vanillé - 1 paquet de levure du boulanger - les zestes de 2 oranges et d'1 citron
- 4 cuillerées de lait dans une tasse ou un verre.
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Film de la recette
On se délaye la levure dans le lait qu'on se l'est fait
tiédir. Et puis, dans la farine ou s'amménage un puits, ous qu'on met les oeufs
battus en omelette, le sucre ; ou s'ajoute le sucre vanillé, les
zestes (d'orange et de citron), avec le verre de rhum (...il faut surveiller
que c'est le maris s'le tape celui-là). C'est pas fini, on
s'ajoute encore le beurre qu'on a fondu et la levure qu'on a délayée avant. En se mouillant les mains avec un peu d'huile (de la bonne)
on travaille le tout jusqu'à ce que la pâte elle soit molle mais qu'elle colle
pas. Y faut alors couper des rondelles de papier blanc, grandeur
d'une assiette plate et on se les graisse. Les mounas on se les forme et on se les dépose sur les
papiers. Et laissez-les monter, après avoir recouvert d'un linge. Avec le thermostat 6, pendant 10mn le four y se préchauffe. On s'fait une croix de 2cm ac' des ciseaux sur le milieux
d'la mouna.. Avant qu'elles soyent enfournées on s'les passe au jaune
d'oeuf et on s'les saupoudre ec'le sucre concassé (grossièrement). Après 30 à 40 mn les mounas elles seront légèrement dorées
et bonnes à être dégustées en famille.
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