Film de la recette
Préparez tous les ingrédients et disposez-les dans des plats. Lavez et
découpez les poivrons en petits carrés de 1cm de côté environ. Coupez chaque
échine en 2 Coupez les cuisses de poulet en 2 Coupez le lapin en morceaux.. Lavez et coupez les encornets en
rondelles de 5mm d'épaisseur. Ouvrez les gousses d'ail en 2 et otez leur
germe. Lavez et coupez les tomates en fins quartiers. Lavez et grattez les
moules, réservez-les au froid.
Faîtes revenir les ingrédients Répandez
de l'huile d'olive dans la Paella et faîtes chauffer à feu moyen. Faîtes
revenir les poivrons sans les faire brûler jusqu'à ce qu'ils soient fondants
(environ 15 mn). Otez-les de la poêle avec une écumoire et réservez-les. Dans
la même huile (ajoutez-en un petit peu si nécessaire), faîtes revenir la viande.
Elle doit être saisie et presque cuite (comptez entre 8 et 12 mn selon
l'épaisseur des échines et entre 10 et 15 mn pour le poulet). Otez la viande de
la poêle et réservez. Dans la même huile, faîtes revenir les encornets.
Retournez-les régulièrement pendant 5 à 6 mn puis otez-les de la poêle et
réservez. Dans la même huile, faîtes à présent revenir les crevettes et
gambas en les saisissant dessus, dessous pendant 3-4mn. Otez-les de la poêle et
réservez.
Faîtes cuire le riz Dans la même huile, disposez les gousses
d'ail et faîtes fondre les tomates. Lorsqu'elles commencent à s'écraser, jetez
en pluie le riz dans la poêle et remuez pour l'enduire d'huile et le faire
revenir. Lorsque le riz commence à devenir translucide, ajoutez les poivrons et
remuez. Vous urez préparé un grand verre d'eau tiède avec des deux sachets de
rizdor, du sel, du poivre et les filaments de safran. Versez le verre d'eau sur
le riz et remuez bien pour que le riz se colore. puis disposez dans la poêle les
échines, les encornets, les crevettes et les gambas. Mouillez le riz avec le
reste de l'eau en prenant garde que la poêle ne déborde pas. Laissez alors le
riz cuire à feu moyen et absorber l'eau. La cuisson du riz va prendre environ 25
mn. Ajoutez de l'eau au fur et à mesure que le riz cuit. A 10mn de la fin de
la cuisson, versez les petits pois sur le riz et plantez les moules tête en bas
de part en part sur le riz. Elles vont ainsi cuire et s'ouvrir pendant la fin de
la cuisson. La cuisson est terminée lorsque le riz est cuit, l'eau est
absorbée mais le plat reste encore un peu humide. Otez alors la poêle du feu
et recouvrez la paella 5 mn pour que le riz termine d'absorder l'eau à couvert.
Vous pouvez couvrir la poêle avec du papier d'aluminium. Pour ma part, j'ai
appris en Espagne à la couvrir de papier journal en prenant garde que l'encre ne
touche par les aliments. Pendant ce temps, coupez les citrons en huitième
pour en décorer le plat. Puis servez et régalez-vous. Il est possible que le
riz attache au fond de la paella. Ne vous en inquiétez pas, il paraît même que
c'est le signe que la paella est à point ! |