Recette sélectionnée


Type : Les Pains

Petit lexique
Temps de préparation
10 mn +
2 heures d'attente
Temps de cuisson
40 mn
Nombre de personnes
4 personnes
Photo :
Ingrédients

- 500 g de farine de blé de qualité supérieure
- 1 ½ , cuil. à café de sel marin
- 10 g de levure fraîche, émiettée
- 30 cl d'eau froide
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 12 gousses d'ail avec leur peau
- 1 pincée de sel
- un peu de farine
- 1 œuf battu avec 1 pincée de sel pour badigeonner

Film de la recette

2 plaques de cuisson, graissées.
Si vous utilisez de la levure sèche instantanée, mélangez 5 g (2/3 de 1 sachet de 7g) à la farine et au sel, et continuez la préparation . Mettez la farine et le sel dans un grand saladier et faites un puits au centre.
Dans un bol, délayez la levure dans un peu d'eau en une crème onctueuse.
Incorporez l'huile, versez le mélange dans le puits.
Travaillez le tout pour obtenir une pâte souple mais non collante.
Retournez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrissez-la pendant 10 min jusque'à ce qu'elle soit souple, lisse et élastique.
Placez-la dans le saladier, couvrez d'un linge humide et laissez lever au frais ou à température ambiante pendant 1 h 30 à 2 heures . Elle doit doubler de volume. Faites cuire l'ail dans un four préchauffé à 190° (thermostat 6), pendant 10 min jusqu'à ce que la peau soit fendue et dorée et que la chair soit tendre et odorante.
Laissez refroidir et pelez l'ail ajoutez du sel. puis réduisez en purée avec le plat d'un couteau. Écraser la pâte levée avec le poing et pesez-la.
Retournez la pâte sur le plan de travail fariné et divisez-la en 12 portions identiques. Formez des boudins de 20 cm de long environ et aplatissez-les légèrement. Répartissez la purée d'ail sur le dessus, puis nouez les boudins.
Disposez-les bien espacés sur les plaques de cuisson couvrez d'un linge humide, et laissez lever environ 45 minutes, jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume.
Badigeonnez avec l'oeuf, puis enfournez dans un four préchauffe à 220° (thermostat 7) pendant 10 a 15 minutes. Cuit en chemise, l'ail perd de son âcreté et libère un arôme subtil.

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