Recette sélectionnée

 
Type : Les Tajines

Petit lexique
Temps de préparation
15 mn
Temps de cuisson
30 mn
Nombre de personnes
4 personnes
Photo :
Ingrédients
- 1 kilo de fèves fraîches
- 600 g de pommes de terre nouvelles, petites, à chair ferme (des rattes, par exemple,)
- 1 gros oignon doux de l'année
- huile d'olive
- 1/ 2 cuil à café de curcuma
- 1 cuil à café de cumin en poudre
- 1 cuil à café de coriandre en poudre
- 2 gousses d'ail frais écrasées
- une pincée de pistils de safran trempés dans 5 cl d'eau chaude
- 100 g de raisins secs
- une poignée de coriandre fraîche
- sel, poivre du moulin
Film de la recette

Écosser les fèves. Les blanchir 1 minute à l'eau bouillante. Les égoutter et les rincer à l'eau froide. Les peler et les réserver. Les goûter. Si elles sont jeunes, elles doivent être cuites. Sinon, éventuellement les ajouter au plat 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Dans une grande sauteuse, faire chauffer 3 cuil à soupe d'huile. Y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne transparent. Ajouter les épices, bien mélanger et les laisser cuire 1 à 2 minutes à feu moyen sans cesser de remuer.
Ajouter les pommes de terre pelées et laissées entières si elles sont petites. À défaut, les couper en quartiers. Verser un demi-verre d'eau. Saler, poivrer, ajouter l'ail, couvrir et laisser cuire à peine 10 minutes. Ajouter l'eau safranée et les raisins secs. Poursuivre la cuisson à couvert. Si les fèves ont encore besoin de cuire, les ajouter à la préparation maintenant. Surveiller la cuisson : certaines pommes de terre nouvelles cuisent en peu de temps et il ne faut pas obtenir une purée. Vérifier aussi qu'il y a toujours du liquide.
Découvrir, vérifier que les pommes de terre soient bien tendres. La sauce doit être courte et onctueuse. Si elle est trop liquide, laisser réduire à  feu vif.
Ajouter les fèves. Les laisser réchauffer doucement. Verser dans le plat de service chauffé. Si votre tour de taille vous le permet, ajouter une lichée de votre huile d'olive la plus fruitée : elle sera admirablement mise en valeur par ce plat délicat.
Parsemer de coriandre ciselée.

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