La
kémia ... c'est le bonheur au moment de l'apéritif ... c'est une tradition qui
est passée du "comptoir du café" à notre table.
Les propriétaires
de café, pour tenir leur clientèle, mais avant tout pour les faire consommer,
proposaient au moment de l'apéritif (chez nous c'était l'Anisette) un assortiment
de mises en bouche (de l'escargot piquant aux cacaouettes en passant par les
tramousses, les olives, les moules scabètches et j'sais pas quoi encore) ...
enfin tout c'qui donne soif pour s'tape encore plus d'anisette.
Pendant toutes
les réunions familiales, cela nous permettaient à nous les gosses, de venir
chiper quelques olives, fèves ... enfin tout ce qui traînait à notre portée.
Vous
trouverez ci-dessous quelques recettes de là-bas, mais la liste sera comme vous
voulez qu'elle soit ... c'est à dire que c'est nous ot's ... qui la ferons évoluer...AIE
AIE AIE comme on va se régaler !!!
Les allumettes
aux anchois
préparation : 15 minutes
- cuisson : 15 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
pâte feuilletée |
Séparer les anchois en deux , en retirant l'arête. Étaler la pâte. Couper des bandes de 12 cm environ, légèrement plus longues que les filets d'anchois. |
Le beurre
de sardines
préparation : 30 minutes
- repos : 24 heures
Ingrédients : |
Recette : |
6 boites de sardines à l'huile, 250 g de beurre, 1 petit pot de moutarde forte, 1 verre de vinaigre de vin, 1 jus de citron. |
1
- Mettre les sardines entières
dans le mixer, boite par boite en
mettant l'équivalent de beurre coupé en dés |
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La Calentica
préparation : 15 minutes
- cuisson : 30 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
1 kg de farine de pois chiche |
Délayer la farine dans l'eau et laisser dissoudre pendant 2 heures en remuant de temps en temps. |
Fèves
au cumin
préparation : 5 minutes -
Cuisson : 3 heures
Ingrédients : |
Recette : |
1
Kg de fèves sèches |
Mettre
les fèves à tremper pendant 2 jours. |
Légumes
confits
préparation : 20 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
10
fèves vertes pelées |
Mettre
les citrons coupés en rondelles dans une passoire, ajoutez les légumes
coupés (le chou-fleur en petits bouquets, les carottes en rondelles,
les fonds d'artichauts en quartiers). A consommer dans les 3 semaines qui suivent la préparation. |
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Filets
d'anchois
préparation : 20 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
250
g d'anchois au sel |
Nettoyer
les anchois sou le robinet d'eau froide (pour les dessaelr). Enlever
les queues, les séparer en deux filets, ôter l'arête centrale. |
Mantecaos
salés
préparation : 15 minutes - Cuisson
: 15 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
250
g de beurre |
Mélanger
tous les ingrédients (beurre, gruyère, farine et jaune d'oeuf),
puis former de petites boules. Les saupoudrer de cumin. Note : tous les fours n'étant pas identiques, ce sera à vous de déterminer les temps de cuisson exacts ... de personnaliser en fait vos recettes !!! |
La Melsa
ou Rate farcie
préparation : 15 minutes
- cuisson : 30 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
-
1 rate de de boeuf ou veau (non trouée si possible) |
Fendre dans sa longueur la rate et creuser au maximum. Préparer une farce avec la chair à saucisse, l'ail, le persil haché, le cumin, le sel, poivre, les 2 oeufs et les tranches de pain trempées dans le lait. Bien mélanger le tout en farcir la rate. Disposer les bandes de lard selon votre goût. Bien coudre la rate et la faire revenir dans un peu d'huile. Dès que dorée, la couvrir d'eau et la laisser une bonne demie heure dans la cocotte minute. Une fois cuite, la laisser refroidir puis la couper en tranches d'un centimètre. Faire griller à la poëlle ou sur une grille ces tranches et servir chaud. |
La Melsa
ou Rate farcie (autre recette)
préparation : 15 minutes
- cuisson : 2 heures
Ingrédients : |
Recette : |
-
1 rate de de boeuf ou veau (non trouée si possible) |
Couper graisse et amourette en petits morceaux et mélanger à la mie de pain. Ajouter l'ail, le persil haché, les piments de Cayenne, le cumin, le sel et le poivre. Malaxer le tout. Faire une ouverture dans la rate pour en faire une poche. Remplir la poche de farce, puis recoudre l'ouverture. Mettre dans un plat au four avec l'huile et l'eau. Saler et poiver. Faire cuire à feu modéré pendant 2 heures. Servir très chaud. Note d'Yvonne : On peut aussi la laisser refroidir et la couper en tranches que l'on fait griller. on coupe les tranches en petits morceaux et on sert en Kémia .... AIE AIE AIE avec une bonne anisette comme c'est bon ... comme là-bas ...
|
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Moules
a l'Oranaise
préparation : 15 minutes
- Cuisson : 25 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
moules: 3 kg |
Laver les moules.
Les Ouvrir à feu vif avec le thym (1 branche), le laurier
(2 feuilles) et le vin. (garder
l'eau de cuisson et la passer au chinois) . Oter la 1/2 coquille vide, puis
étaler la 1/2 coquille pleine dans un
grand plat. Verser sur le plat de moules .
NOTA : vous pouvez les servir à l'apéro ... avec une Anisette ...ou en plat accompagnées d'un bon riz pilaf |
Olives
marinées
préparation : 15 minutes - Cuisson
: 15 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
1/2 c à café de graines de coriandre |
Piler la coriandre et le fenouil dans un mortier. |
Olives
vertes cassées
préparation : 20 minutes - Cuisson
: 15 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
Pour
un jarre de 5 litres : |
Casser
entre 2 grosses pierres les olives vertes, grosses et saines. |
Olives
vertes cassées cuites
préparation : 20 minutes - Cuisson
: 15 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
o
250g d'olives vertes cassées |
Faire
blanchir pendant 7 minutes les olives vertes cassées dans de l'eau
bouillante. Les égoutter. |
Poivrons
au vinaigre
préparation : 10 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
6
poivrons |
Retire
les graines de poivrons, les rincer et les couper en morceaux. Couper
le piment for en morceaux Variantes : vous pouvez remplacer les piments par d'autres légumes, ou même faire un mélange de légumes |
Sauce
au concombre
préparation : 10 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
1
yaourt nature |
Mélanger un yaourt nature avec de
l'ail écrasé, bien remuer. |
Sauce
au curry
préparation : 10 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
o
un bol de mayonnaise |
Mélanger de la poudre de curry avec de la mayonnaise pour donner une couleur jaune et servir avec des salés apéritifs |
Les tramousses
préparation : 15 minutes
- cuisson : 30 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
-
500 g de lupins secs |
Mettre à tremper toute une nuit les 500 g de lupins secs. Le lendemain, jeter l'eau et faire cuire dans l'eau 1 heure et demie les lupins à la cocotte minute. Les mettre ensuite en bocaux recouverts d'eau et avec du gros sel. Pendant 15 jours, changer l'eau chaque jour sans oublier d'ajouter le gros sel. Au bout de 15 jours, vous pouvez les déguster en kémia |
Variantes
préparation : 20 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
Pour un grand bocal : 1 kg
de carottes |
Pelez
et coupez en rondelles d'épaisseur moyenne les carottes. Détaillez
le chou-fleur en petits bouquets. Pelez et coupez en tranches moyennes
les topinambours(si vous en trouvez, sinon, supprimez-les). Coupez
les fenouils en quartiers puis en tranches fines. |