La pâte
à pain
préparation : 10 minutes
- cuisson : 40 minutes
Recette de base : |
Délayez 50 g de levure dans 4 dl d'eau tiède en veillant à ce qu'il ne subsiste
pas de grumeau. Incorporez ce liquide à 700 g de farine blanche en mélangeant doucement le tout à la main. Ajoutez une pincée de sel et malaxez jusqu'à ce que l'ensemble soit parfaitement amalgamé. L'instant est venu de pétrir; opération délicate dont dépendra la « texture » de votre futur pain. On pétrit avec le bout des doigts et la paume des mains; les gestes légers et profonds à la fois ressemblent aux mouvements d'un siège à bascule. Variez ces mouvements en étirant la pâte vers vous, puis en la rabattant avec la paume des mains, en veillant surtout à ne jamais écraser la pâte. Lorsque vous aurez obtenu un mélange homogène et élastique (saupoudrez régulièrement votre plan de travail avec un peu de farine pour que la pâte se détache facilement), vous placerez cette boule de pâte dans un plat couvert d'un linge et la laisserez « gonfler » à l'abri des courants d'air dans une pièce bien chauffée (20° C minimum). Laissez lever la pâte jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (envir on 40 mn dans une pièce à température convenable) . Retravaillez alors la pâte prudemment pendant quelques instants avant de la placer dans le plat de cuisson qui aura été légèrement graissé et saupoudré de farine. Couvrez le plat avec un linge et laissez lever à nouveau la pâte jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. Cuisson Avant d'enfourner, brossez le dessus du pain avec un peu de lait et faites-y quelques trous avec une fourchette ou la pointe d'un couteau. Enfournez dans un four préalablement chauffé. La cuisson (50 mn environ) se fait à haute température (thermostat sur 8). Pour vérifier l'état de cuisson du pain, introduisez de quelques centimètres la lame d'un couteau au centre: si rien n'adhère à la lame, il est cuit. Démoulez, puis replacez le pain sur le gril pendant 5 mn. Eteignez le four et laissez refroidir avant de le sortir. |
La calentica
préparation : 10 minutes
- cuisson : 40 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
-
250g de farine de pois chiches |
- dans un grand saladier, mettre la farine, l'eau et
l'huile. bien mélanger à la fourchette. |
Les pains
au beurre
préparation : 10 minutes
- cuisson : 40 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
Pour 2 pains
: |
Pétrir la semoule avec l'eau dans un plat creux afin
d'obtenir une pâte légère et molle comme la pâte à pain. |
Le pain
juif
préparation : 30 minutes
(plus le temps de repos) : 2 heures
- cuisson : 45 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
-
1 kg farine |
Verser la farine dans un récipient au milieu duquel vous mettez la levure de bière diluée dans un verre d'eau tiède. Lorsque la boule de pâte est obtenue, couvrir le récipient d'un linge humide. Une heure après, la pâte a pris sa consistance définitive. Ajouter alors l'huile, le sucre, le sel, l'anis vert, les graines de sésame, l'eau de fleur d'oranger et pétrir la pâte durant vingt bonnes minutes. Celle -ci sera alors bien lisse, souple et gonflée. Recouvrer la avec le linge à peine humide durant une heure. Séparer la pâte en deux, voire quatre morceaux avec lesquels vous formerez les pains que vous torsaderez selon votre goût. Les passer au four après les avoir badigeonnés de jaune d'oeuf et recouvert de "nigelles" pour la décoration. Les faire bien dorer. Temps de cuisson 3/4 d'heure. |
Le pain
perdu
préparation : 10 minutes
- cuisson : 20 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
-
du pain rassis |
Couper le pain en tranches. Dans un saladier, mettre le lait
froid, le mélanger avec le sucre vanillé. Dans une assiette battre les deux neufs.
Tremper les tranches de pain dans le lait pendant quelques secondes. Les
retirer une à une et les tremper dans les neufs battus. |
Le pain
perdu aux pommes à l'orientale
préparation : 10 minutes
- cuisson : 20 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
-
4 tranches de pain de campagne rassis |
Enduire de margarine les tranches de pain de campagne
rassis. Déposer, sur chacune d'elle, une rondelle de pomme, coupée épaisse. |
Les petits
pains
à la frita
préparation : 30 minutes
- cuisson : 55 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
-
500 g de pâte à pain |
Préparer
la frita : Étaler la pâte à pain et la Couper cercles de 15 à 20 cm de diamètre. Mettre de la frita sur une moitié et refermer en retournant les bords. Dorer au pinceau avec un jaune d'oeuf battu Mettre à four 220 ° pendant 30 minutes environ. Variantes : on peut rajouter du boeuf hâché ou une autre viande ou même de la chair à saucisse...AIE AIE AIE comme c'est bon !!! |
Le pain
à l'ail
préparation : 10 minutes
- attente : 2 heures - cuisson : 40 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
- 500 g de farine de blé de qualité supérieure
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2 plaques de cuisson, graissées. |