Les beignets
au sucre
préparation et cuisson
: 1 heure 15 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
20 g
de levure de bière |
Délayer
la levure de bière dans 1/4 de litre d'eau tiède. Ajouter une pincée
de sel, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, 2 cuillères à soupe
de fleur d'oranger et le paquet de sucre vanillé. Remuer le tout
et ajouter peu à peu la farine en soulevant afin de l'y incorporer.
Si la pâte vous semble un peu compacte, ajouter un peu d'eau afin
de la rendre onctueuse. La mettre au chaud 3/4 d'heure, 1 heure
afin qu'elle double de volume. Puis la prendre, travailler au maximum
cette pâte afin qu'elle diminue de volume. Plus vous la travaillerez,
plus les beignets seront légers. Faire chauffer très fort l'huile.
Prendre une petite boule de pâte (taille d'un oeuf), |
Les beignets
au sucre et à la cannelle
préparation et cuisson
: 1 heure 15 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
500 g de farine |
Tamisez farine et sel dans un grand bol chauffé et incorporez-y le
beurre divisé en parcelles en frottant entre les doigts. D'autre part, délayez
la levure dans le lait tiède avec une grande cuillère de sucre, ajoutez-y
l'oeuf entier et versez au centre de la farine creusée en fontaine. |
Les
beignets arabes
préparation : 10 minutes
- cuisson : 20 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
o 250
g de farine |
Mettre la farine dans une terrine, faire un puits et y verser le sel, le briochin et l'eau chaude. Laisser lever la pâte pendant deux heures dans un endroit chaud. Puis huiler ses doigts, prendre une boule de pâte, la travailler en tournant sur ses doigts pour faire un rond et dans un mouvement, jeter très rapidement cette petite galette dans l'huile très chaude. Retourner le beignet afin qu'il soit doré des 2 côtés, le faire égoutter sur un papier absorbant et manger chaud . (éviter le papier journal pour le donner aux amis, comme là-bas ... ou alors vous achetez l'écho d'Oranie et vous prenez la page de garde ... AIE AIE AIE l'Effet !!! ). |
Les beignets
oranais
préparation : 10 minutes
- cuisson : 20 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
- 1
kg de farine |
Délayer
la levure dans un verre d'eau tiède (sans être trop chaude). Mélanger
la farine, la levure délayée et le sel. Pétrir longuement ce mélange
avec force. Vérifier que la pâte soit très souple, plutôt molle.
Ajouter de l'eau si nécessaire. Laisser reposer 2 heures au chaud
la pâte qui doit doubler de volume. |
Biscuit
à la crème brûlée
préparation : 10 minutes
- cuisson : 20 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
Pour
le biscuit : Pour
la crème : Pour
le sirop :
|
Pour
le biscuit : |
La Mouna - 1ère recette
Histoire
:
Au XVI siècle, les rois d'Espagne
enfermaient leurs courtisans
indésirables dans les forteresses qu'ils
possédaient sur les côtes
d'Afrique du Nord. La forteresse d'Oran était sur
l'avancée
de la rade de Mehrs-El- Khébir. De nombreux singes ( monos)
habitaient ce rocher qui fût appelé Fort Lamoune, une fois par an ,
lorsque les
prisonniers étaient autorisés à recevoir leur famille, pour Pâques,
elles leur
faisaient passer à travers les barreaux, de grosses brioches parfumées ,
et
depuis ce gâteau se nomme La Mouna. Des familles exilées d'Espagne
s'étaient
installées à Oran dans le quartier de La Blanca.
préparation : 10 minutes - cuisson
: 20 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
1 kg de farine |
1 ) Préparation du levain : faire bouillir les grains d'anis dans un peu d'eau. Retirer un verre de cette eau. Dans cette eau, ajouter le lait, délayer la levure, ajouter une pincée de sel. Mélanger en pétrissant à 125g de farine. Couvrir et laisser reposer dans un endroit tiède. Le levain sera prêt quand il aura doublé de volume (attendre 1 h environ) 2 ) les mounas : travailler les oeufs (blancs en neige) avec le sucre, les zestes d'oranges, l'huile et le beurre, plus le rhum et la fleur d'oranger. Ajouter le reste de la farine et le levain. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache bien (10 à 15 min) Ajouter encore de la farine s'il le faut pour que la pâte se détache bien. Laisser reposer 2 h dans un endroit tiède (pâte recouverte d'un torchon) Ensuite mettre en boules (comme dans un grand bol) sur des papiers beurrés et laisser encore reposer pendant 1h et demie au moins. Dorer à l’oeuf, saupoudrer de sucre concassé. Enfourner dans un four préchauffé. Pendant 20 min ou plus à la Th. 5. Surveiller la cuisson, une seule plaque au milieu du four, cuire en 2 fournées. |
La
Mouna - 2ème recette
préparation : 10 minutes - cuisson
: 20 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
- 1kg de farine |
On se délaye la levure dans le lait qu'on se l'est fait
tiédir. Et puis, dans la farine ou s'amménage un puits, ous qu'on met les oeufs
battus en omelette, le sucre ; ou s'ajoute le sucre vanillé, les
zestes (d'orange et de citron), avec le verre de rhum (...il faut surveiller
que c'est le maris s'le tape celui-là). C'est pas fini, on
s'ajoute encore le beurre qu'on a fondu et la levure qu'on a délayée avant. Après 30 à 40 mn les mounas elles seront légèrement dorées et bonnes à être dégustées en famille. |
La tarte
aux pommes et à la cannelle
préparation : 30 minutes - cuisson
: 45 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
-
1 pâte brisée |
éplucher le kilo de pommes et en réserver trois. Couper le
reste des pommes en lamelles fines. Prendre les 3 pommes, les couper en petits
carrés, puis les faire réduire avec la noix de beurre et le 1/2 verre d'eau
dans une casserole à feu doux pendant 10 à 15 minutes. |
Les mantecaos
préparation : 10 minutes - cuisson
: 20 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
1/4 l d'huile |
Dans un
saladier, mélanger la farine,
l'huile, le sucre. |
Les oreillettes
préparation : 30 minutes
(plus une nuit de repos) - cuisson
: 20 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
1 kg de farine |
- Diluer la levure dans un peu d'eau ou de lait tiède. Faire
une fontaine avec la farine et ajouter les oeufs, le sucre, le beurre en petits
morceaux, l'eau de fleur d'oranger, le zeste du citron râpé, le jus du citron,
le sel, le rhum et la levure diluée. Travailler pour obtenir une pâte homogène et souple. |
Les oreillettes
arabes
préparation : 30 minutes (plus
une nuit de repos) - cuisson
: 20 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
- 3 mesures de farine |
Mélanger la farine et l'huile,
ajouter l'oeuf et la pincée
de sel, mouiller peu à peu d'eau. |
Chaussons
à la patate douce
préparation : 30 minutes - cuisson
: 50 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
- 500 g de patates douces |
Faite cuire les patates douces au four puis les éplucher et
les réduire en purée. Ajouter le sucre vanillé, la cannelle (on obtient une
sorte de compote). |
Le riz
au lait
préparation : 10 minutes - cuisson
: 20 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
-
1 litre de lait |
Faire cuire le riz dans de l'eau pendant 5 minutes. L'égoutter dans une
passoire. Chauffer le lait avec l'écorce de citron. Verser le riz et le sucre
dans le lait dès qu'il est chaud : Laisser cuire 25 min en remuant doucement.
|
La tarte
aux figues
préparation : 15 minutes - cuisson
: 10 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
1 kg de figues |
Peler les figues avec soin. Réserver. |
Les Zlabias
préparation : 10 minutes - cuisson
: 20 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
-
1 kg de farine |
On casse les 3 oeufs. On y ajoute la fleur d'oranger, le
safran, la cannelle, le vinaigre et le sucre. |
La tarte
aux pommes et à l'orange
préparation : 30 minutes - cuisson
: 35 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
-250 g de pâte brisée |
Après avoir étalé la pâte au rouleau, garnissez-en une
tourtière. Mettez à cuire au four à feu moyen pendant 20 minutes. Entre temps,
préparer une compote de pommes, en coupant les pommes en quatre avec la peau et
les pépins, saupoudrer de sucre et ajouter l'eau. |
Le serpentin
aux amandes
préparation : 30 minutes - cuisson
: 15 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
-1 douzaine de feuilles de brick |
Farce (Pâte d'amandes)
: Etaler les
feuilles de brick en les faisant chevaucher l'une sur l'autre. |
Messelsem
préparation : 30 minutes - cuisson
: 5 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
- 500 gr de farine - 1 dl d'huile d'olive - 1 pot de miel - 150 g de sucre - 2 dl d'eau - 1 pincée de sel - des pignons de pins - huile pour friture |
Mettez la farine dans un saladier en fontaine puis le sucre,
le sel, l'huile d'olive et l'eau. Travaillez jusqu'à ce que la pâte forme une
boule bien lisse. Laissez - la reposer 30 minutes. Puis étendez- la sur 1cm d'épaisseur.
Détaillez des ronds de 4 cm de diamètre à l'emporte-pièce. |
Baba aux
amandes et au sirop
préparation : 45 minutes - cuisson
: 40 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
-
2 bols d'amandes moulues |
Mélanger la chapelure, les amandes et la levure. A part, battre les
oeufs entiers avec le sucre, les verser sur la composition précédente et
continuer de bien mélanger le tout, Puis ajouter le sucre vanillé et le zeste
de citron, travailler encore un moment pour avoir une pâte homogène. La verser
dans un plat beurré allant au four préchauffé, 5 au thermostat et laisser cuire
40 minutes environ. Entre-temps, préparer le sirop avec le sucre, l'eau et
l'eau de fleur d'oranger Quand le sirop est assez épais et le baba suffisamment
cuit l'arroser sur toute sa surface, Laisser refroidir avant consommation. Vous
pouvez le servir entier ou coupé en petits pavés. Il est évident que si l'on rajoute un alcool (Rhum, Cointreau, etc) ... c'est encore meilleur ... mais il faut que les enfants soient grands... |
Feuilletés
à la crème
préparation : 15 minutes - cuisson
: 40 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
- 1 bloc de pâte feuilletée Pour la crème : |
Etaler la pâte jusqu'à obtenir un grand carré de 1/2 cm
d'épaisseur .Couper 2 bandes de pâte de l cm de largeur : elles serviront à
faire les croisillons. Découper 8 petits carrés dans le reste de pâte
feuilletée. Les placer sur une tôle beurrée. Piquer la pâte avec une
fourchette. |