Les Poissons

Ail coloré (ail rouge)
préparation : 1 heure 30 minutes - cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

Recette :

1 kg de pommes de terre,
- 250 g de morue désalée et émiettée
- 2 tomates mûres,
- 3 piments rouges secs,
- 1 petit oignon,
- 5 gousses d'ail,
- cumin,
- safran.

Mettre à cuire les pommes de terre dans un peu d'eau, avec les piments nettoyés et l'oignon, jusqu'à cuisson des pommes de terre.
Mélanger avec un mixer l'ail, les pommes de terre, les piments l'oignons et la tomate.
Vous obtenez une purée très épaisse à laquelle vous ajouter peu à peu un demi d'huile d'olive, puis, un peu d'eau de cuisson des pommes de terre pour qu'elle soit moins épaisse, et enfin , rajouter la morue. Servir avec des tranches de pain de campagne

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Anchois aux tomates
préparation : 1 heure 30 minutes - cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

Recette :

- 800 g d'anchois
- 4 tomates
-1 citron
- 5 brins de persil
- 1 gousse d'ail
- 2 pincées d'origan
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pointe de Cayenne
- gros sel de mer
- poivre

Bien nettoyer les anchois en les ouvrant sur toute la longueur. Retirer la tête, l'arête centrale et les ouvrir à plat. Disposez-les dans un grand plat, parsemés de gros sel de mer puis les mettre en attente au réfrigérateur. Pelez les tomates puis coupez-les en petits dés. Parsemez-les de gros sel de mer et laissez-les égoutter pendant 1 heure. Préchauffer le four sur thermostat 7 (210°C). Huilez un plat à four si possible en terre et frottez-en les bords et les parois avec une grosse gousse d'ail pelée. Disposez les anchois en étoile et arrosez-les d'une cuillerée d'huile d'olive versée en filet. Poivrez et parsemez les brins d'origan

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Boulettes aux sardines
préparation : 1 heure 30 minutes - cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

Recette :

- 1 kilo de grosses sardines
- 2 œufs
- Mie de pain trempée dans du lait
- Sel, poivre
- Thym, basilic, menthe fraîche

Enlever les têtes et l'arête centrale. Hacher très finement les poissons et en faire des boulettes avec le pain, les oeufs battus et les aromates.
Les rouler dans la farine, puis les mettre à la poêle dans une huile très chaude. Les tourner régulièrement afin de les dorer de tous côtés et les sortir dès qu'elles sont frites.

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Boulettes de poissons
préparation : 1 heure 30 minutes - cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

Recette :

- 600 g de filets de poisson
- 2 oeufs
- 10 g de chapelure de mie de pain trempée dans du lait
- 1 tête d'ail
- 1 botte de persil
- 1 bon jus de citron
- Sel, poivre
- noix muscade
Pour la sauce :
- 1 boîte de soupe de poisson
- 1 verre de vin blanc
- 1 petite boîte de concentré de tomates. 

Dans un saladier, mélanger la chair de poisson, émiettée avec la mie de pain. Ajouter le hachis d'ail et de persil, le sel, le poivre, la noix muscade, et le jus de citron et lier avec les deux œufs.
Faire des boulettes.
Dans une casserole, verser la soupe de poisson et le vin blanc. Ajouter éventuellement un peu d'eau si la sauce vous semble trop épaisse.
Disposer les boulettes dans cette sauce, et faire mijoter environ 15 minutes en y incorporant la petite boîte de concentré de tomates pour colorer le tout.
Servir chaud.

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Dorade Farcie
préparation : 10 minutes - cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

Recette :

1 grosse dorade ou 2 petites
2 oignons
3 gousses d'ail
5 pommes de terre
3 tomates
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
5 cl de vin blanc
1 peu de persil
sel, poivre
2 paquets de safran.

Huiler le plat à four.
Y déposer les pommes de terre en rondelles fines, les oignons ciselés, les tomates en tranches, l'ail, le safran, et la moitié du persil.
Poser la dorade vidée et écaillée assaisonée à l'intérieur de sel et poivre. Arroser le tout de vin blanc et le persil restant.
Enfourner 40 mn Th. 6 .

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Dorade Farcie à l'orientale
préparation : 30 minutes - cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

Recette :

- 2 dorades grises de 600 g chacune
- 200 g de filet de merlan
- 2 citrons
- 7 cuil à soupe d'huile d'olive
- 1/4 de cuil. à café de cumin en poudre
- sel, poivre
.
Pour la farce
:
- 1/2 bouquet de persil
- 2 tranches de pain de mie
- 2 pincées de muscade
- 2 gousses d'ail
- 1 oeuf

Bien vider vos dorades et les écailler. Retirer l'arête centrale. Faites tremper la mie de pain dans de l'eau froide.
Ciseler les brins de persil. Mixez grossièrement le filet de merlan avec la mie de pain égouttée et le jus d'un citron.
Incorporer l'oeuf, l'ail pelé et pressé et les 3/4 du persil ciselé Salez, poivrez et assaisonnez avec de la muscade.
Préchauffez votre four sur thermostat 7 (210 C). Remplissez chaque dorade de la moitié de cette farce et les ficeler. Les disposers dans un plat à gratin et versez 2 cuill. à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer. Enfourner et laisser cuire 20 minutes.
Entre-temps, mélanger le reste d'huile d'olive, le jus du 2ème citron et le cumin en poudre. Saler et poivrer. Au moment de servir, parsemer les dorades du reste du persil ciselé. Présenter la sauce à part

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Gratin de morue
préparation : 30 minutes - cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

Recette :

- 1 morue
- 6 pommes de terre
- 3 oignons
- 1 verre de lait
- poivre
- huile d'olive

Faire dessaler la morue plusieurs heures (changer l'eau très souvent), puis la découper en morceaux.
Prendre un plat à gratin, mettre un fond d'huile d'olive sur lequel on disposera un lit de tranche de pommes de terre, puis les oignons coupés en tranches fines, enfin les morceaux de morue.
Bien poivrer (éviter de saler) et mettre un filet d'huile. Terminer par le verre de lait. Cuire au four 45 minutes à température moyenne.

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Moules au safran
préparation : 30 minutes - cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

Recette :

- 2 litres de grosses moules
- 1 verre de vin blanc
- 1 blanc de poireau
- 2 carottes
- 2 échalotes
- 75 g de crème fleurette
- 2 jaunes d'oeuf
- 1/2 cuillerée à café de concentré de tomates
- 1 dose de safran
- Sel, poivre

Lavez et brossez les moules. Mettez-les à feu vif dans une sauteuse avec l'huile et le bouquet garni. Couvrez et laissez quelques minutes, en secouant de temps en temps, jusqu'à ce que toutes soient ouvertes. Emincez le blanc de poireau. Pelez et hachez les échalotes.
Nettoyer les carottes ; coupez-les en petits dés. Mettez le tout dans une casserole avec le vin blanc, sel et poivre et faites bouillir sans couvrir pendant 7 à 8 minutes. Filtrez cette préparation pour ne garder que le liquide. Filtrez également le jus de cuisson des moules.
Mélangez les deux liquides. Dans un bol, battez ensemble au fouet la crème fraîche, les jaunes d'oeuf, le concentré de tomate, le safran, sel et poivre. Ajoutez les jus de moules et de légumes. Mettez le bol au bain-marie. Détachez soigneusement la coquille du dessus sur
chaque moule. Disposez-les ensuite sur le plat de service. Nappez-les avec la sauce bien chaude.

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Poisson à la sauce rouge
préparation : 20 minutes - cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

Recette :

- 4 tranches de poisson
- 2 tomates
- 4 gousses d'ail
- 1/2 cuillère à café de paprika doux
- sel, poivre
- 3 c. à soupe d'huile
- 2 c. à soupe de coriandre frais haché 
- 1 piment de Cayenne

Mettre dans une cocotte les 4 belles tranches de poisson (lieu, mérou, colin, cabillaud, thon), les 2 tomates pelées, épépinées et coupées en morceaux, les 4 gousses d'ail émincées, les 2 cuillères à soupe de coriandre frais haché, le paprika doux, le sel et le poivre, l'huile, le piment de Cayenne écrasé.
Couvrir la cocotte et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes, en retournant une fois les tranches de poisson à mi-cuisson.

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Poisson au four au vin blanc
préparation : 45 minutes - cuisson : 15 à 30 minutes

Ingrédients :

Recette :

- 1 poisson de 1 kg à 1,5 kg
- 2 verres de vin blanc sec
- 2 citrons
- 2 feuilles de laurier
- Thym
- sel, poivre
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de coriandre haché 

Ecailler, vider et nettoyer le poisson. L'essuyer avec du papier absorbant et le passer au citron (à l'intérieur et à l'extérieur). Le laisser mariner dans le jus d'un citron pendant 30 minutes.
Poser le poisson dans un plat allant au four. Dessus, disposer un oignon coupé en rondelles, les rondelles fines d'un citron non traité et non pelé, 2 feuilles de laurier, une petite branche de thym, du sel et du poivre. Arroser le poisson avec 2 verres de vin blanc sec et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Préchauffer le four thermostat 8. Mettre le plat au four : de 15 à 30 minutes suivant la taille du poisson.
En fin de cuisson, saupoudrer d'une cuillère à soupe de coriandre hachée.

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Ragout de morue et de pommes de terre
préparation : 45 minutes - cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

Recette :

- 500 g de morue salée
- 3 belles tomates pelées et épépinées
- 6 gousses d'ail hachées
- 1 feuille de laurier
- 3 c. à soupe d'huile d'arachide
- 1 kg de pommes de terre
- 2 c. à soupe de persil commun ou de coriandre frais, haché
- 2 feuilles de menthe fraîches
- 1 c. à soupe de farine 

Faire dessaler la morue 24 heures à l'avance, en changeant l'eau au moins 3 fois.
Dans une cocotte, mettre l'huile et y faire revenir les tomates coupées en morceaux, ainsi que l'ail et le laurier. Couvrir d'eau et ajouter les pommes de terre. Laisser cuire 15 minutes.
 Egoutter la morue, la sécher dans un torchon. La Passer dans la farine et la faire dorer dans un peu d'huile.
Poser la morue passée à la poêle sur les pommes de terre et continuer la cuisson pendant 10 minutes. Poivrer.
Au moment de servir, saupoudrer de persil ou de coriandre, ainsi que les feuilles de menthe hachées.

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Sépias au noir
préparation : 30 minutes - cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

Recette :

- 2 kg de petites sépias
- 1 verre de vin blanc
- Sel, poivre,
- Huile
- 1 petit oignon
- Ail, persil

Bien nettoyer les sépias en réservant deux poches à encre noire. Les faire légèrement revenir entières. Ajouter l'oignon coupé finement, saler et poivrer.
Cuire pendant cinq minutes en tournant régulièrement avec une spatule de bois en ayant ajouté le verre de vin blanc et deux gousses d'ail hachées. Laisser cuire 20 minutes, à couvert. Percer les deux poches à encre noire et bien les mélanger à la sauce.
Laisser cuire 10 minutes et servir avec l'ail et le persil.

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Sépias au vin rouge
préparation : 30 minutes - cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

Recette :

- 1 kg de sépias
- 1 verre de vin rouge
- 1 oignon
- Huile
- 3 gousses d'ail
- persil
- sel, poivre

Nettoyer les sépias puis les couper en morceaux.
Les faire revenir légèrement dans l'huile puis ajouter l'oignon finement coupé. Faire cuire le tout pendant 5 minutes en tournant avec une cuillère en bois. Ajoutez le vin rouge, l'ail et le persil hachés. Laissez cuire 15 minutes (couvert).

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Thon frais à la catalane
préparation : 30 minutes - cuisson : 1 heure 10 minutes

Ingrédients :

Recette :

- 1 tranche de thon de 800 gr environ
1 échalote ou 1 oignon tendre
- 1 petite boîte de tomate concentré
- 3 ou 4 cornichons
- 3 cuillerées à soupe d'huile
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin
- 2 cuillerées à soupe de persil haché
- 2 gousses d'ail pilé
- 1 verre de vin blanc
- sel, poivre.

Mettre dans une cocotte le thon, puis saler et poivrer.
Verser l'huile sur le thon, et les cornichons coupés menu. Puis l'ail haché et le persil.
Dans le verre de vin blanc additionné du vinaigre, diluer le concentré de tomate.
Verser dans la cocotte et couvrir.
Faire mijoter à feu doux, une heure environ.
Dans un plat, servir le thon arrosé de sa sauce.

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