Ail coloré
(ail rouge)
préparation : 1
heure 30 minutes
- cuisson : 15 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
1 kg de pommes de terre, - 250 g de morue désalée et émiettée - 2 tomates mûres, - 3 piments rouges secs, - 1 petit oignon, - 5 gousses d'ail, - cumin, - safran. |
Mettre à cuire les pommes de terre dans un peu d'eau, avec les piments nettoyés
et l'oignon, jusqu'à cuisson des pommes de terre. |
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Anchois
aux tomates
préparation : 1
heure 30 minutes
- cuisson : 15 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
- 800 g d'anchois - 4 tomates -1 citron - 5 brins de persil - 1 gousse d'ail - 2 pincées d'origan - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 pointe de Cayenne - gros sel de mer - poivre |
Bien nettoyer les anchois en les ouvrant sur toute la longueur. Retirer la tête, l'arête centrale et les ouvrir à plat. Disposez-les dans un grand plat, parsemés de gros sel de mer puis les mettre en attente au réfrigérateur. Pelez les tomates puis coupez-les en petits dés. Parsemez-les de gros sel de mer et laissez-les égoutter pendant 1 heure. Préchauffer le four sur thermostat 7 (210°C). Huilez un plat à four si possible en terre et frottez-en les bords et les parois avec une grosse gousse d'ail pelée. Disposez les anchois en étoile et arrosez-les d'une cuillerée d'huile d'olive versée en filet. Poivrez et parsemez les brins d'origan |
Boulettes
aux sardines
préparation : 1
heure 30 minutes
- cuisson : 15 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
-
1 kilo de grosses sardines |
Enlever les têtes et l'arête centrale. Hacher très finement
les poissons et en faire des boulettes avec le pain, les oeufs battus et les
aromates. |
Boulettes
de poissons
préparation : 1
heure 30 minutes
- cuisson : 15 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
-
600 g de filets de poisson |
Dans un saladier, mélanger la chair de poisson, émiettée
avec la mie de pain. Ajouter le hachis d'ail et de persil, le sel, le poivre,
la noix muscade, et le jus de citron et lier avec les deux œufs. |
Dorade
Farcie
préparation : 10 minutes
- cuisson : 40 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
1 grosse dorade ou 2 petites |
Huiler le plat à four. |
Dorade
Farcie à l'orientale
préparation : 30 minutes
- cuisson : 20 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
- 2 dorades grises de 600 g chacune - 200 g de filet de merlan - 2 citrons - 7 cuil à soupe d'huile d'olive - 1/4 de cuil. à café de cumin en poudre - sel, poivre. Pour la farce : - 1/2 bouquet de persil - 2 tranches de pain de mie - 2 pincées de muscade - 2 gousses d'ail - 1 oeuf |
Bien vider vos dorades et les écailler. Retirer l'arête centrale. Faites tremper
la mie de pain dans de l'eau froide. |
Gratin
de morue
préparation : 30 minutes
- cuisson : 45 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
-
1 morue |
Faire dessaler la morue plusieurs heures (changer l'eau très
souvent), puis la découper en morceaux. |
Moules
au safran
préparation : 30 minutes
- cuisson : 20 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
-
2 litres de grosses moules |
Lavez et brossez les moules. Mettez-les à feu vif dans une
sauteuse avec l'huile et le bouquet garni. Couvrez et laissez quelques minutes,
en secouant de temps en temps, jusqu'à ce que toutes soient ouvertes. Emincez
le blanc de poireau. Pelez et hachez les échalotes. |
Poisson
à la sauce rouge
préparation : 20 minutes
- cuisson : 15 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
-
4 tranches de poisson |
Mettre
dans une cocotte les 4 belles tranches de poisson (lieu, mérou,
colin, cabillaud, thon), les 2 tomates pelées, épépinées et coupées
en morceaux, les 4 gousses d'ail émincées, les 2 cuillères à soupe
de coriandre frais haché, le paprika doux, le sel et le poivre,
l'huile, le piment de Cayenne écrasé. |
Poisson
au four au vin blanc
préparation : 45 minutes
- cuisson : 15 à 30 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
-
1 poisson de 1 kg à 1,5 kg |
Ecailler,
vider et nettoyer le poisson. L'essuyer avec du papier absorbant
et le passer au citron (à l'intérieur et à l'extérieur). Le laisser
mariner dans le jus d'un citron pendant 30 minutes. |
Ragout
de morue et de pommes de terre
préparation : 45 minutes
- cuisson : 25 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
-
500 g de morue salée |
Faire
dessaler la morue 24 heures à l'avance, en changeant l'eau au moins
3 fois. |
Sépias
au noir
préparation : 30 minutes
- cuisson : 40 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
-
2 kg de petites sépias |
Bien nettoyer les sépias en réservant deux poches à encre noire. Les
faire légèrement revenir entières. Ajouter l'oignon coupé finement, saler et
poivrer. Cuire pendant cinq minutes en tournant régulièrement avec une spatule de bois en ayant ajouté le verre de vin blanc et deux gousses d'ail hachées. Laisser cuire 20 minutes, à couvert. Percer les deux poches à encre noire et bien les mélanger à la sauce. Laisser cuire 10 minutes et servir avec l'ail et le persil. |
Sépias
au vin rouge
préparation : 30 minutes
- cuisson : 20 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
-
1 kg de sépias |
Nettoyer les sépias puis les couper en morceaux. Les faire revenir légèrement dans l'huile puis ajouter l'oignon finement coupé. Faire cuire le tout pendant 5 minutes en tournant avec une cuillère en bois. Ajoutez le vin rouge, l'ail et le persil hachés. Laissez cuire 15 minutes (couvert). |
Thon frais
à la catalane
préparation : 30 minutes
- cuisson : 1 heure 10 minutes
Ingrédients : |
Recette : |
- 1 tranche de thon de 800 gr environ |
Mettre dans une cocotte le thon, puis saler et poivrer.
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